引言:

细数“十年赶超”期间的丰硕成果,三峡水电机组项目无疑是东方电机最引以为豪的成就。一位跨国公司的高层曾经这样感叹,由于东方电机的异军突起,退出水电将是他们的惟一选择。

十年来,东方电机科技创新硕果累累:荣获集团公司以上科技进步奖103项、授权专利52项;各项主要经济指标高速增长,经营效益持续提高,十年共完成发电设备总产量20102.5万千瓦,是赶超前42年发电设备总产量的3.63倍。

跻身世界水电第一军团

细数“十年赶超”期间的丰硕成果,三峡水电机组项目无疑是东方电机最引以为豪的成就。一位跨国公司的高层曾经这样感叹,由于东方电机的异军突起,退出水电将是他们的惟一选择。

事实的确如此,以三峡工程为契机,东方电机完成了从“小打工”到行业领跑的角色转换。在水电成果的“功劳簿”上,三峡右岸700兆瓦、瀑布沟600兆瓦等大型混流式水电机组实现自主化研制;世界上单机容量最大的巴西杰瑞75兆瓦灯泡贯流式水轮机水力模型、仙游300兆瓦水泵水轮机水力模型在瑞士洛桑中立试验台通过了业主见证验收,各项水力性能指标全部满足合同要求。

荣获“十年赶超”科技创新杰出贡献奖的东方电机研究实验中心总设计师王亚林为人低调,然而,正是他先后两次在国际水电巨头参与的锦屏650兆瓦、溪洛渡770兆瓦水轮机水力模型同台对比中,以优越的性能指标“完胜”竞争对手,不仅赢得了国外对手的尊重,而且打破了跨国公司在这一领域的长期垄断格局。

从当初的蹒跚学步到如今的一举击败“洋老师”,从追赶世界一流到跻身世界第一军团,东方电机在水电技术领域的“弯道超越”是对其“十年赶超”成果的最好诠释。

“五年跨越”创新先行

企业之间的竞争从根本上说是科技的竞争。一个没有自主创新能力的企业,是没有希望的。作为“十年赶超”计划的延续和升华,东方电机“十二五”期间提出了“五年跨越”计划,科技创新仍是企业发展的引擎。

“十二五”期间,东方电机将紧跟行业科技发展前沿,积极推进企业技术创新体系建设,有效提高科技创新能力,努力提升传统产业整体技术水平,大力拓展新能源产业技术,促进企业向科技驱动、品质取胜转变,全面实现发电设备自主研制,达到世界先进水平。

具体包括,水电产品开发要立足自主创新,广泛开展关键技术攻关,有效突破瓶颈,向性能更好、参数更优和质量更稳的方向发展;开发大容量常规火电、核电、全空冷及60Hz系列新产品,优化常规产品结构和性能;整合引进技术,攻克关键技术,融合自有技术,形成热电自主技术体系;通过联合开发和自主设计研发,逐步实现直驱、半直驱风电机组和配套风力发电机的自主开发和优化定型,切实降低产品成本,形成满足市场需求的产品系列等。

在王计看来,能否打造一支适合未来发展、具有自身特色的研发团队关系到“五年跨越”的成败,为此要坚持人才先行战略,不断优化人才结构,引进和培育一批高端人才。

同时要加强知识产权成果的保护和运用,提高知识产权成果的资本化运作水平,前瞻性开展专利技术战略布局,推进知识产权与标准的结合,争取将企业关键技术纳入行业标准和国家标准,并且谋求国际标准话语权。

东方电机刘辉还特别强调要加强企业创新文化建设,提高技术研究与创新的内在动力,营造“勇于探索、敢于冒尖、甘于寂寞、尊重个性、宽容失败、宽松和谐、健康向上”的科技工作氛围。他表示,目前东方电机科技投入占销售收入的比重已达到3.6%,到“十二五”末要提高到4.5%。

作者 admin