11月8日,在第六届中国国际进口博览会日立能源展台上,日立能源与上海电气共同宣布组建合资公司——上海电气日立能源电力技术有限公司,并为新公司举办揭牌仪式。同时,合资公司与上海电气风电集团签订合作协议。

 

上海电气集团党委、总裁刘平与日立能源全球执行副总裁、大中华区总裁张金泉在现场为新公司揭牌并致辞。双方表示将通过优势互补,促进海上风电资源的高效开发与利用,为中国构建以新能源为主体的新型电力系统及加速“双碳”目标落地作出贡献。

作为全球高压直流输电技术的首创者及领导者,日立能源拥有近70年的行业经验,交付了全球一半以上的高压直流项目及70%以上柔性直流(轻型高压直流)项目,在海上风电、特别是大容量远距离的海上风电送出领域拥有世界领先的技术、可靠的系统解决方案和长期的工程实践经验。上海电气是全球领先的工业级绿色智能系统解决方案提供商,拥有多门类装备制造和在新能源领域的优势,秉承“开放协同、合作共赢”的理念,已携手70多家世界一流企业,赋能全球创新与绿色可持续发展。

此次成立的合资企业将专注于海上风电业务,利用新一代远海风力发电柔性直流输电技术优势,为中国远海风电输送提供具备“集约化的占海面积、轻量化的海上平台设计以及更低成本的运维费用”的系统解决方案,提高海上风电项目全生命周期投资收益。

中国海上风力资源丰富,拥有超过1.8万公里的海岸线万平方公里,且接近东部及南部等能源负荷中心区,海上风电的开发及利用已成为推动清洁能源发展的重要方向之一。随着海上风电逐渐向深远海域开发,海上风电的输送距离和容量将持续提高。柔性直流输电技术因其输送容量大、能量消耗小、无功需求低等优势,将为未来海上风电送出提供重要技术支撑。

张金泉表示:“在‘构建清洁能源系统,共享低碳美好未来’的宗旨下,日立能源致力于与各方合作伙伴携手创新,不断推进全球能源系统向更清洁、更灵活及更安全的方向发展。新的合资企业将充分结合双方技术及市场优势,实现互利共赢,为中国海上风电送出的高质量发展做出贡献。”

日立能源与上海电气此前在变压器领域已成立合资公司,并在干式变压器领域取得了卓越的成绩。

日立能源(原ABB电网)是全球技术领导者,致力于构建清洁能源系统,共享低碳美好未来。公司为电力、工业及基础设施领域的客户提供覆盖全价值链的创新解决方案与服务。我们与客户和合作伙伴携手开拓创新技术,通过数字化加速能源转型,助力实现碳中和的未来。我们推进全球能源系统的变革,使其更清洁、更灵活和更安全,并不断推动社会价值、环境价值与经济价值的共同发展。我们将累计装机规模达150吉瓦的高压直流线路接入电力系统,帮助客户大力开发利用风能和太阳能。日立能源在全球140多个国家拥有出色的业绩表现及世界领先的装机容量,公司总部位于瑞士。

作者 admin