全面提供全球最具潜力创业企业榜单的胡润研究院发布《2023胡润中国产业互联网30强》,榜单分为智能制造10强、定制化业务管理10强与B2B交易平台10强,列出了各自领域内最具影响力的产业互联网企业。这是胡润研究院首次发布该榜单。

 

产业互联网主要通过三大模块来提高产业运作的效率:(1)智能制造,优化原有的生产流程和制造管理,相关企业主要是工业互联网服务商;(2)定制化业务管理,改善原有的信息流动和运行模式,相关企业主要是提供定制化业务软件及数字化转型服务的企业;(3)B2B交易平台,扩大交易对象并提升交易效率,相关企业主要是赋能各类B2B交易效率的企业。

《2023胡润中国产业互联网30强》——智能制造10强

  华为 总部位于深圳。工业互联网平台FusionPlant功能包含联接管理平台、工业智能体、工业应用平台三大部分。定位于做企业增量的智能决策系统,实现业务在云上敏捷开发,边缘可信运行。赋能行业合作伙伴深耕工业核心业务流,持续释放潜在业务价值。FusionPlant平台连续四年入选跨行业跨领域工业互联网平台名单。

树根互联 总部位于广州。树根互联提供基于根云工业互联网操作系统的工业互联网数字化解决方案,主要包括智能制造IIOT解决方案、产品智能化IIOT解决方案、产业链IloT解决方案,赋能工业企业的智能生产管理、产品与服务的创新以及产业链协同。旗下根云平台连续四年入选Gartner全球工业互联网魔力象限与国家级跨行业跨领域工业互联网平台名单。

卡奥斯 总部位于青岛。卡奥斯覆盖工业互联网平台建设和运营、工业智能技术研究和应用、工业软件及工业APP开发、智能工厂建设及软硬件集成服务、采供销数字化资源配置等板块,面向多行业提供智能制造、数字化创新等服务,并为产业园区、区域政府提供数字化管理及综合服务平台建设、产业咨询规划等服务。旗下COSMOPlat平台连续四年入选跨行业跨领域工业互联网平台名单。

宝信软件 总部位于上海。宝信软件依托钢铁及先进材料业雄厚产业基础和丰富应用场景,以信息高科技和资本为驱动,提供以钢铁业为代表的流程型制造数字化智慧化综合解决方案。其自研的工业互联网平台宝联登(xIn3Plat)连续三年入围跨行业跨领域工业互联网平台名单。

航天云网 总部位于北京。基于INDICS+CMSS工业互联网公共服务平台,航天云网公司建设规划了以平台总体架构、平台产品与服务、智能制造、工业大数据、网络与信息安全5大板块为核心的1+4发展体系,以互联网+智能制造为支撑,同步打造自主可控的工业互联网安全生态环境,建设云制造产业集群生态,构建适应互联网经济的制造业新业态。旗下INDICS平台连续四年入围跨行业跨领域工业互联网平台名单。

《2023胡润中国产业互联网30强》——定制化业务管理10强

  京东科技 总部位于北京。京东科技致力于为城市、企业、金融机构等各类客户提供全价值链的技术性产品与服务。基于人工智能、云计算、大数据、物联网等前沿科技,依托京东多年耕耘供应链的积累,京东科技面向不同行业提供以供应链为基础的数智化解决方案,助力千行百业的数字化转型与升级,实现高质量发展,是更懂产业的数智化解决方案提供商。

用友 总部位于北京。用友是全球领先的企业云服务与软件提供商。用友在财务、人力、供应链、采购、制造、营销、研发、项目、资产、协同领域为客户提供数字化、智能化、高弹性、安全可信、平台化、生态化、全球化和社会化的企业云服务产品与解决方案。用友BIP(用友商业创新平台),从平台技术、应用架构到场景服务、生态体系,实现全面突破创新,达到全球领先水平,是目前全球领域覆盖领先的企业云服务群。

广联达 总部位于北京。广联达作为数字建筑平台服务商,面向行管方、建设方、设计方、咨询方、施工方、设材厂商等产业链各参与方,以及城市运营、金融、教育等领域,提供以建设工程领域专业化应用为核心基础支撑,以产业大数据、产业链金融等为增值服务的数字建筑全生命周期解决方案。

恒生电子 总部位于杭州。恒生电子聚焦金融行业,致力于为证券、期货、基金、信托、保险、银行、交易所、私募等机构提供整体解决方案和服务。凭借多年金融IT建设经验,以及对金融业务的理解,并依靠产品领先战略,持续赋能金融机构创新发展。

中控技术 总部位于杭州。公司以满足流程工业自动化、数字化、智能化需求为己任,形成了从集散控制系统、安全仪表系统、网络化混合控制系统等自动化控制系统到仪器仪表、工业软件、行业解决方案、一站式智能服务、咨询、工程等覆盖流程工业全生命周期的产品服务体系。

《2023胡润中国产业互联网30强》——B2B交易平台10强

  阿里巴巴 总部位于杭州。旗下B2B平台1688是全球企业间(B2B)电子商务的著名品牌,汇集海量供求信息,是全球领先的网上交易市场和商人社区。首家拥有超过1400万网商的电子商务网站,遍布220个国家地区,成为全球商人销售产品、拓展市场及网络推广的首选网站。

国联股份 总部位于北京。主营B2B电子商务和产业互联网平台。公司以工业电子商务为基础,以产业大数据和产业数字化为支撑,为相关行业提供工业品和原材料的线上商品交易、商业信息服务和数字技术服务。

致景科技 总部位于广州。旗下B2B平台百布网是国内领先的成品布交易平台,已服务全国超九成面料一批商,商品覆盖面料品类齐全。一站式提供面料交易、仓储物流、纺织行业科技金融解决方案服务。

美菜网 总部位于北京。美菜致力于用前卫的理念和先进的科技改变国内农业市场,专注为全国近百万家餐厅提供全品类、全程无忧的餐饮食材采购服务。

震坤行 总部位于上海。震坤行工业超市是一家数字化的工业用品服务平台,为客户提供一站式的工业用品采购与管理服务,实现工业用品供应链的透明、高效、降成本。

作者 admin