在数字化技术与医疗产业加速融合、国家对高端医疗设备产业大力倾注政策扶持的大环境下,国内手术机器人产业迎来了重要发展机遇。顺应发展大势,华北工控推出了支持手术机器人系统控制的嵌入式产品方案。

 

 

 

// 大步向前的中国手术机器人产业

 

手术机器人是融合了人工智能、互联网、物联网、传感器、自动化控制等多项现代化科学技术的高端医疗设备,可辅助医生远程完成更高精度、更安全高效的手术操作,为患者提供更及时优质的治疗。在中国人口老龄化问题不断加剧、人们对于更高质量的诊疗需求持续增长的形势下,国内手术机器人市场发展被带动起来。

从发展环境来看,虽然国内手术机器人行业发展起步较晚,但针对手术机器人等高端医疗设备的相关扶持政策接连出台,“智慧医疗、精准医疗、远程医疗”新业态的出现也为手术机器人发展提供了强大驱动力。从应用场景来看,诸如神经外科手术、骨科手术、腔镜手术等需要精细操作的场景都对手术机器人有着极大的需求,手术机器人在临床上和外科上的作用显著。

根据弗若斯特沙利文的数据显示,中国手术机器人市场规模已从2016年的8.54亿元增长至2021年的41.93亿元,预计中国市场规模到2030年将达709.52亿元,维持高速增长态势。但落地到手术机器人的实际研发上来,其精准控制、稳定运行、实时响应等方面的技术诉求对实现其系统控制的关键计算机硬件有着严苛的性能与质量要求。基于此,更高性能、扩展性、耐用性更强的嵌入式计算机产品成为了手术机器人系统控制的理想选择。

 

// 华北工控手术机器人嵌入式产品方案

 

华北工控是行业专用嵌入式计算机产品提供商,一直致力于为多行业领域客户提供X86架构和ARM架构多样化嵌入式主板、嵌入式准系统/整机和工业电脑的定制生产服务。

 

 

 

面向手术机器人领域应用,华北工控可以提供基于Intel赛扬、奔腾、酷睿、凌动系列处理器,或英伟达、海思、恩智浦、瑞芯微等平台处理器打造的X86架构/ARM架构嵌入式主板、嵌入式准系统/整机产品助力实现其系统控制。为满足不同场景下的手术机器人功能开发需要,华北工控还提供从计算机硬件到操作系统、产品驱动、安全软件等的嵌入式产品一体化定制开发服务,最大程度满足客户的个性化需求。

 

 

嵌入式主板ATX-6151:支持第12代Intel Core i3/i5/i7/i9处理器,4*UDIMM内存插槽,支持DDR5 4800MHz,支持最大128GB运行内存,并支持4*SATA 3.0和1*M.2 M KEY 2280 PCIe x4(GEN4) NVME SSD扩展至超大容量。

支持2*LAN,4*USB3.2 GEN2(10 Gbps)、3*USB3.2 GEN1(5 Gbps)、5*USB2.0、8*RS232、2*RS232/RS422/RS485,以及1*M.2 B Key 3042/3052 4G/5G模块、1*M.2 E Key 2230 Wifi/蓝牙,实现有线/无线高速网络通讯和多机联网。支持1*VGA、1*HDMI、2*DP显示接口,支持最高4K分辨率。支持1*PCIe x16(16-lanes) GEN5、1*PCIe x4(4-lanes) GEN4、2*PCIe x4(4-lanes) GEN3、1*PCIe x8(4-lanes) GEN3、2*PCI实现多重扩展。

支持看门狗功能,支持AMI EFI BIOS和Windows 10,Linux操作系统,支持Intel AMT and Intel vPro Technology提供基于硬件的安全相关功能,可以助力客户实现多任务处理并提高主板的稳定性和可管理性。

如果您对产品感兴趣,可联系华北工控当地业务咨询购买,或关注华北工控官网进一步了解:

 

 

作者 admin