中国经济的高速发展举世瞩目,自动化产业的发展更为迅速。人才,尤其是应用型人才的欠缺已经是非常显著的问题。目前的大学教育与市场存在严重的脱节。为此,三菱电机自动化从2005年始,在东北大学、华南理工大学、同济大学、浙江大学等10余所高校建立了“三菱电机自动化”实验室。希望通过与各自动化专业院校的合作,让学生有更多动手实践的机会,并使科研工作能够有一个良好的平台。“产学研合作共赢”是三菱电机自动化实验室的宗旨。
近日,三菱电机自动化在南京工程学院行政楼举行了“南京工程学院·三菱电机自动化实验室”的揭幕典礼。该实验室的建立受到了政府与南京工程学院领导们的大力支持。江苏省教育厅副厅长丁晓昌教授百忙中出席了活动并与三菱电机自动化(上海)有限公司总经理富泽克行一同为实验室揭牌。南京工程学院陈小虎院长、沈国荣院士及江苏省自动化袁晓辉秘书长等领导为仪式致辞。
来自全国30多所院校以及来自南汽、长安福特等企业的嘉宾近200人参加了实验室揭幕典礼。本次揭幕典礼与第一届“三菱电机自动化”杯大学生科技创新设计大赛同期举办,前来参赛的老师和同学也一起参加了本次活动。揭幕典礼结束后
,所有参会嘉宾共同参观了三菱电机与南京工程学院共建的FA实验室、数控实验室和低压电器实验室。
南京工程学院·三菱电机自动化实验室是三菱电机自动化(上海)有限公司和南京工程学院合作共建的,分别包括三菱电机FA(工厂自动化)实验室、三菱电机LV(低压电器)实验室、三菱电机CNC(数控)实验室和三菱电机数控机床实验室,产品包括PLC、运动、交流伺服系统、变频器、人机界面、CC-Link现场总线、低压电器、CNC数控系统、三菱数控加工设备、机器人等。建成的实验室可全方位满足全校师生参观、实验、实训、课程设计和毕业设计等需求;同时可对外组织交流参观活动。

 

作者 admin