随着《算力基础设施高质量发展行动计划》《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》的相继发布,工信部加快启动公共领域车辆全面电动化先行区试点、智能网联汽车准入和上路通行试点,开展城市级“车路云一体化”示范建设。我国已进入汽车电动化、网联化、智能化发展快车道。

近日,IMT-2020(5G)推进组蜂窝车联(C-V2X)工作组第二十六次全体会议在浙江德清召开,会上发布了MEC与C-V2X融合测试床(第二期)结项成果。由联通智网牵头打造的“京津冀城市群MEC与C-V2X融合测试床”成为行业首批通过中国信通院MEC与C-V2X融合专项测试的项目。

京津冀城市群MEC与C-V2X融合测试床,是在中国联通和C-V2X工作组的指导下,由联通智网科技牵头打造的行业内首个跨省互联的测试床。该测试床包括北京亦庄5G智能网联示范基地、天津海教园5G智能网联示范基地和河北雄安5G智能网联示范基地,示范道路总长超过30公里,包含封闭道路、半开放道路和开放道路,50余个智慧路口,20个智慧站点和10余辆智能网联汽车。

测试床采用分层级的系统架构,由一朵中心云、三朵区域云、多朵5G边缘云、多个路侧MEC平台,落地了行业首个“中心-区域-边缘”协同的云架构的车路协同服务平台。测试床通过构建多云分发的算网能力,支持一点接入、全网分发。支持就近接入本地边缘MEC,跨域连续切换功能。通过标准化接口,满足多厂家、多设备、多技术的接入,支持多源数据融合分析。围绕“约车-行车-泊车”智慧全出行,打造5G微循环小巴、5G远程驾驶,5G自主泊车等100余个创新场景,涵盖从辅助感知、协同感知、到协同决策控制。依托该测试床成立的5G车联网OpenLab开放实验室,将通过构建实验室创新联合体,对外提供一站式测试服务能力。

同时,为助力MEC与C-V2X融合的产品研发、应用部署,中国信通院推出开展MEC与C-V2X融合专项检测服务。京津冀城市群MEC与C-V2X融合测试床成为首批通过中国信通院“车联网平台基础服务能力”“RSU与车联网平台业务接口协议一致性”两项MEC与C-V2X融合专项测试的项目。

测试床的建设运营及实践,充分验证了5G+MEC智能算网在车路协同多场景下的应用高可靠性,以及“中心云-区域云-边缘云”协同的云架构对支撑车联网跨域规模商业示范的重要性。联通智网科技将以京津冀城市群MEC与C-V2X融合测试床为基础,依托中国联通车联网创新联合体,共同推动我国未来城市级的车路云一体化应用示范。

作者 admin