10月24日,由国能智深承担的集团公司2022年重点科技项目《区域大型光伏电站智能控制一体化系统研究和示范应用》项目成果顺利通过中国电力企业联合会组织的鉴定。由中国科学院电工研究所、中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司、中国国检测试控股集团股份有限公司、河海大学、北京鉴衡认证中心有限公司、北京交通大学、浙江禾金能源技术有限公司、国电南瑞南京控制系统有限公司等专家组成的鉴定组一致认为,该项目主要科技成果达到国际领先水平。

 

 

国能智深联合宁夏电力、国能宁东新能源基于柔性分域技术,研发了国内首套基于国产芯片和操作系统的全国产化GW级光伏智能控制系统,成功解决了系统规模降阶、多种不同类型数据百万级测点的数据接入融合难题,实现了大型光伏场站控制与电网调度一体化、场站监控与远程集控一体化、场站管控与集团统建系统一体化,整套系统自主可控、智能高效。

 

 

在该项目中,项目团队自主研发了国内首套基于DCS架构的GW级光伏电站控制技术,实现GW级光伏电站的AGC/AVC/一次调频控制,主动支撑电网,填补国内空白;研发了国内首个GW级光伏电站“空、地、底”全量沉降监测技术,实现了对采煤沉降区光伏电站地表位移/裂隙、组件支架沉降等情况的实时监测,光伏区地质沉降预警的可视化呈现;开发了无人机多机库、多任务集群协同光伏电站巡检技术,创新了GW级光伏电站人机协同的智能巡检模式,实现了对光伏设备故障快速定位、主动预警,提高了光伏场站主动运维能力。

 

目前,该项目成果已在国能宁东150万千瓦复合光伏基地成功示范应用,并正在国家第二批沙戈荒基地灵武4GW项目、青海玛尔挡千万千瓦级全清洁能源基地、新疆甘泉堡“源网荷储”项目等三个重点项目上推广应用,经济和社会效益显著。该项目的成功示范应用,为国家“沙戈荒”风光电基地开发、新型电力系统建设和能源数智化转型发展提供了关键原创性技术支撑,对今后国内外大型光伏基地运维监控应用起到了示范引领作用。

 

作者 admin