近日,应用国能智深全国产化自主可控分散控制系统的开远#8机组及宣威#10机组DCS改造项目先后并网成功,正式转为商业运行。

国能开远发电有限公司#8机组2006年投产至今已运行17年,国电电力发展股份有限公司宣威分公司#10机组2004年投产至今已运行19年,改造前均为MAXDNA分散控制系统,故障率逐年增高,系统可靠性下降。本次改造采用国能智深全国产化自主可控

分散控制系统的D3系列软硬件产品,通过改造实现了主辅系统DCS一体化管理、优化了原有控制策略、增加了报警和监视功能、部署了安全防护产品,系统在操控性、先进性、可靠性、安全性等方面得到了极大提升。

 

D3系列产品是国能智深全国产化自主可控分散控制系统的核心产品,未来在升级迭代、售后服务、备件供应等方面将重点保障。在其他系列产品基础上,D3系列产品增加了以下优点:

 

1,结构紧凑

体积小巧、节省空间,一面控制柜可安装的卡件数量是Gn等产品的2.5倍。

 

2,冗余无扰

电源、、通讯网络均为冗余配置,卡件也可进行冗余配置;支持带电插拔,在线无扰更换。

 

3,多重隔离

系统电源和现场电源隔离,模块通道之间电气隔离,有效屏蔽干扰、阻断风险。

 

4,自主可控

各个系统组件采用全国产元器件,系统软件基于国产操作系统自主开发,产业链安全可控。

 

5,灵活开放

兼容各种现场总线,支持HART、PROFIBUS-DP、PROFIBUS-PA、MODBUS等各类协议;同时拥有开放的接口,可以方便的与控制软件实现连接和数据交换。

 

 

未来,国能智深将继续坚定在工业控制领域自主创新的信心,在创新崛起的百年征程中奋勇前进,将具备信息安全、功能安全、本质安全、供应链安全等优势的D3系列全国产化自主可控分散控制系统全面推广应用至更多项目,持续为国家能源安全保驾护航。

 

作者 admin