固态硬盘的缓存主要分为DRAM Buffer 、SLC Cache、Host Memory Buffer。这三种缓存,有何区别?本文将带你深入了解三种缓存对工业级固态硬盘的重要性。

 

DRAM Buffer

 

DRAM缓存是一种基于动态随机存取存储器(DRAM)的缓存技术。它使用固态硬盘外置的DRAM作为缓存区域。

 

优点

显著提高固态硬盘的随机读写速度和响应性能,提升SSD写入稳定性。

 

不带DRAM全盘写入曲线图

 

 

带DRAM全盘写入曲线图

带DRAM缓存可以让SSD在TLC Mode写入数据时平稳。

什么是顺序读写、随机读写、IOPS 、4K读写?

SLC Cache

 

SLC缓存是一种基于单层单元存储器(SLC)的缓存技术。在TLC或QLC的闪存芯片(NAND Flash IC)中,划分一部分固态硬盘的存储空间来模拟SLC的写入方式。

 

优点

短期内提升SSD的爆发写入能力。

SSD写入数据经历高速SLC写入、后SLC写入、TLC写入3个阶段。其中,前2个阶段是通过固件的FW来实现的;TLC阶段写入速度取决于使用FLash IC的好坏。

 

 

Host Memory Buffer

 

HMB技术是一种基于主机内存的缓存技术。它利用主机内存的一部分作为固态硬盘的缓存区域,通常最大为64MB。

 

优点

相比于DRAM Buffer,成本较低,但同时也可以提供相对较大的缓存容量。

总结

固件技术对工业级固态硬盘性能和使用寿命的起到重要影响,威刚工控可提供DRAM Buffer与SLC Cache软硬整合的缓存解决方案,提升产品的稳定性和耐用度。

 

一般一些入门级产品或者低速产品会设计成没有缓存,威刚针对数据交换量大的应用场景提供DRAM Buffer,SLC Cache,Host Memory Buffer等多种缓存技术和掉电保护DVT电路设计以提高产品的读写效率和稳定性。

 

威刚推荐DRAM Buffer产品

威刚推荐SLC Cache产品

如果您对威刚工控相关产品及内容感兴趣,可以通过扫描下方二维码并填写需求表单,我们将尽快与您取得联系~

 

联系方式:

北京:86-10-82890531

上海:86-21-62331010

深圳:86-

 

作者 admin