氢能正在成为清洁和可再生能源领域不可或缺的一部分。ABB的自动化和数字化解决方案不断为全球氢能行业发展提供助力。近日,中国领先的电解槽生产商派瑞氢能科技有限公司(PERIC)选择ABB为其位于美国德克萨斯州沙漠的绿色氢能试点工厂提供整流器系统。

该工厂将可再生能源转化成绿色氢能,与工业来源的二氧化碳合成生产超低碳燃料。

ABB与PERIC是在水电解制氢领域的合作伙伴。在德克萨斯州项目的一年前,双方就签署了合作备忘录。根据合作备忘,ABB为PERIC生产高效电解槽系统提供技术支持。电解槽是通过使用电力将水分子分解成氢气和氧气来生产氢气的系统。

赋能氢能生产的解决方案

2022年8月,ABB开始与PERIC在德克萨斯制氢工厂项目上展开合作,为工厂提供定制的UNIREC H2大功率整流器。依托成熟的全波晶闸管转换器技术和ABB最新的具有先进调节和保护功能的控制技术,UNIREC H2专为要求高性能、高产量的项目而设计。

UNIREC H2水冷式大功率整流器有望提供高达36 kA 的电解槽电流,其输出功率是风冷式整流器的3倍。

“在之前与ABB的合作中,我们对ABB的先进控制、配电和励磁系统印象深刻,因此我们决定将双方的合作拓展到真正的伙伴关系,” PERIC的连晓飞先生表示,“在德克萨斯制氢项目中,ABB不仅按照我们客户的要求定制了整流器,考虑到工厂位于沙漠地区,还对整流器系统进行了调整以适应当地的温度条件。”

创新突破,树立新标杆

沙漠的气候条件往往很极端。由于工厂所处的地理位置环境异常恶劣,ABB根据历史气候数据,通过数字模拟手段,在极端天气条件下对定制的UNIREC H2进行了测试,以确保不间断供电和优化生产。

对于最终用户,结构紧凑、部件精简的整流器设备具备占用空间少、维护成本低的优势。对于PERIC来说,ABB UNIREC H2采用预先测试和集装箱式封装装配进行交付,从而优化空间需求并减少调试时间。

“我们的解决方案所提供的电流输出远高于为此类系统提供的标准。它将很快成为ABB标准,” ABB能源工业励磁和整流器产品与技术负责人Bernhard Loher表示,“该项目将进一步巩固我们在氢能行业中的市场地位。我们期待为打造一个更清洁、更节能的世界继续贡献我们的力量。”

ABB已完成了整流器的工厂验收测试(FAT),以确保其无缝运行,提高工厂总体性能。在UNIREC H2进场后,该工厂拟于2023年12月投入商业化运营。

标题:集装箱式ABB UNIREC H2的外视图:经过预先测试和装配,加快调试过程

标题:集装箱式ABB UNIREC H2-内视图

作者 admin