对于数控机床转台、摆头和分光计、望远镜等天文领域的角度测量应用,其特点是编码器的安装孔径较大、工作区域内要求精度普遍较高、转速以及启动力矩较小。不带内置轴承的ERA系列角度编码器以其高精度、大空心轴径、较宽的允许转速等特点,正适用于此类应用。最新发布的集成有HSP 1.0信号处理能力的读数头,将使ERA4000 和ERA8000系列编码器在信号质量、耐用性和易于安装方面的优势带来更大的提升。

1、读数头性能提升:

a、 集成HSP信号稳定功能:

现在HSP功能可用于许多HEIDENHAIN编码器。HSP通常允许较为广泛的出厂默认设置,以确保尽可能好的信号质量。ERA的主要应用领域是机床行业,因此在这种情况下,HSP的配置使编码器具有了最高的污染耐受性。这意味着即便信号幅值在很宽的范围波动,新的HSP也可使其保持稳定。并且即便达到最大允许速度时该功能仍然有效。例如:HSP信号处理的编码器被轴承润滑脂污染时,信号幅值变化范围和信号误差显著降低。同时编码器信号的细分误差也进一步缩小2-3倍。

b、 引入数字和电气可调参考脉冲:

数字参考脉冲将会使参考标记位置和宽度的调整更加简单,并且在耐污染方面具有显著优势。客户也可以通过电子调整参考标记位置功能将信号完成进一步优化。此优点使客户可以显著提高机床的可用性,因为即使编码器污染程度增大,也能显著减少调整及维护编码器的工作量。

c、集成功能显示指示灯:

增量信号质量由指示灯颜色直观表示。参考标记信号的质量通过合格/不合格指示灯显示。如果需要,与可在检测软件中的安装向导功能停用此功能显示。

d、 电气带宽增加到1 MHz:

特别是在磨削应用中,越来越高的速度是主要发展趋势;分辨率应尽可能高,以实现平滑运动控制。新一代的速度几乎是前代的三倍。因此,编码器具有足够的备用区间,即使用于未来的高速应用。

e、读数头安装方面,可使用ATS软件以及安装辅助工具及隔片安装读数头(强烈推荐使用):

由于使用刻线钢带,其与读数头的对准会相对有难度,相比较轮毂类编码器常常存在相对大的对正偏差,因此会需要对参考点位置进行微调。通过纯电方式完成使整个安装调整过程变得更加方便。这里PWM 20或PWM 21与相应的ATS软件是强烈推荐的。

此外在安装方法方面,对ERA 4000和ECA 4000的安装辅助装置的也适用于ERA 8000。

特别是对于非常大直径的ERA编码器,其安装条件通常是较为困难的,可接近的操作性较差。本安装策略旨在防止刻线钢带损坏- 特别是由于操作疏忽造成的损坏,大大降低安装难度。

f、新版读数头可用于多个轮毂直径:

读数头适用于直径大于300 mm的所有刻线轮毂。HSP使得一个读数头可适用于不同钢带直径的扫描。更加便于客户备货。

g、M12连接器(12pin):

标准M23连接器(插头)对于有些安装条件来说尺寸过大,因此客户通常会拆下连接元件并用自己的连接器(插头)进行更换。偶尔会出现因电气极性反接、漏电、屏蔽连接不良等原因导致故障。本次更新加入小型M12连接器,大大减小连接器直径,因此可为客户解决此问题。

为此,市场上有许多密封电缆插座(PG电缆密封套)。Binder还为防护等级为IP67(订单号:09 5247 00 12)的控制柜提供了屏蔽和可插拔的引线,从HEIDENHAIN的角度来看,这是可以推荐的。

h、外观:

现在读数头的表面完全镀镍,ID标签提供激光雕刻。

2、刻线钢带部分:

保证了100%的兼容性,与以前的版本完全兼容。

总之,新型ERA8400读数头是在原有产品基础上进行了广泛升级,因此在保证和原有产品机械及电气兼容的前提下,拥有了更多优势。简要如下:

·集成HSP信号稳定功能;

·引入数字和电气可调参考脉冲;

·集成功能显示指示灯;

·允许进行参考标记位置的电子调整;

·简化安装,通过使用安装辅助装置安装读数头;

·将电气带宽增加到1 MHz,因此允许更高的转速要求;

·M12连接器(12pin)占用空间更小,易于特定布线要求。

作者 admin