数字经济时代,智能化数字化转型成为企业发展的必由之路。聚焦新一代信息技术助推“智改数转”,构建智能制造生态,10月17日,苏州市智能制造生态大会暨苏州市智能制造产业联盟第二届二次会员大会召开。

 

工信局副局长万资平致辞

 

苏州市工信局副局长万资平为大会做致辞,万局表示,“智改数转”已成为推动苏州制造业质量变革、效率变革、动力变革的关键支撑,已是培育经济发展新动能、打造高质量发展新引擎的必由之路;万局强调,要始终坚持以智能制造为主攻方向,推动制造业加快智能化改造数字化转型网络化连接,提升核心竞争力;万局提出,苏州正在谋划新一轮智改数转三年行动计划,新的三年行动计划主要从做好顶层规划引领、强化本土服务商培育、推动中小企业转型、打造各类示范标杆四方面着力。

 

 

 

苏州市工信局智能制造推进处领导在大会上做智能化改造和数字化转型三年成果分享,指出截至2022年底,苏州已累计实施智能化改造和数字化转型项目21861个,覆盖规上工业企业11646家、覆盖率达92.9%,全球“灯塔工厂”6家。今年,苏州的“智改数转”步伐依然稳健。

“智改数转”项目已完成6312个,覆盖规上3470家,均超过年度目标。

按市、县(区)两级累计不低于2%,进行利息补贴,完成2022年187家企业贴息奖励7376万元。

“智改数转”三年成果汇报

 

 

 

规上企业“智改数转”取得良好成效的同时,苏州也在持续加大中小企业“智改数转”的支持力度。

为降低中小企业转型门槛,优化企业发展环境,更好服务中小企业“智改数转”,苏州市工信局副局长万资平、工信部电子第五研究所华东分所所长程德斌、苏州市工信局智能制造推进处处长吴年康及联盟理事长-明志科技董事长吴勤芳共同上台正式启动苏州市中小企业数字化转型服务总入口。

长时间以来,联盟会员也在运用综合实力助推智能化改造和数字化转型的进程,多家单位获评国家级、省级、市级智能工厂以及智能制造优秀服务商,此次大会上还评选出路之遥、国望高科等10家“优秀理事”单位,欧软、源控等12家“优秀会员”单位。

2023苏州智能制造产业联盟优秀会员单位

 

 

2023苏州智能制造产业联盟优秀会员单位领牌

作者 admin