相聚千年古都,共线日,由中国石油和石油化工设备工业协会(中石协)主办,中石协炼油与化工设备管理专业委员会承办的“第二届全国炼油与化工设备管理技术年会”在西安盛大启幕。来自中石协、中石协炼油与化工设备管理专业委员会领导,中国石油、中国石化、中国海油、国家能源集团等集团公司主管设备领导,以及所属炼化企业设备处长、设备专家,科研院所、装备制造企业、工程建设单位等近500人参加此次会议。

图 / 第二届全国炼油与化工设备管理技术年会8月18日-19日在西安召开

和利时作为主要支持单位携创新产品、解决方案在大会精彩亮相,与多方领导、专家齐聚一堂,共谋石化化工行业高质量发展。杭州和利时自动化有限公司副总裁刘德成受邀出席会议,杭州和利时自动化有限公司副总裁黄劲松发表《和利时智能化平台助力石化行业高质量发展》主题演讲。

破解行业痛点,创造高价值赋能

和利时的核心竞争力在于技术创新,黄劲松在演讲中表示:“和利时作为石化化工企业的服务商,希望我们的技术创新能给用户解决实际问题,降低运营成本。凭借快速定制开发能力,和利时成功地将OCS工业光总线控制系统(以下简称:OCS系统)从理念落地为产品。OCS系统是自DCS问世以来的一次重要技术革新,和利时创造性的把工业光总线技术和软件定义I/O技术应用到工业现场,彻底解决了困扰行业数十年的大量铜缆浪费、敷设难、现场施工与设计院工作无法解耦带来的工期延误等综合性难题。”

图 / 杭州和利时自动化有限公司副总裁黄劲松发表主题演讲

OCS系统从现场仪表到实现全光纤连接,光纤具有大带宽、高可靠性、成本低、敷设简单等特点,可有效降低材料成本和敷设成本。OCS系统的重要组件iDTU(工业智能数据传输单元)支持防爆,在工业现场可放在原来DCS系统接线箱的位置。应用软件定义I/O技术,iDTU的每个通道信号类型可通过软件远程定义,用户现场变更需求,也可通过软件修改实现信号类型灵活切换。OCS系统将传统控制系统定制化工程转换成为标准化工程,用户无需在工厂做FAT测试,工程设计及实施过程工程周期大幅缩短。

关于OCS系统应用,黄劲松介绍道:“因为OCS系统在技术上实现了性的创新,为用户带来了实实在在的价值。和利时徐州某用户改造项目,需求紧急,项目规模近2000点,从正式签约到现场投运仅用了10天的时间,这样的实施速度应用传统控制系统是无法实现的。OCS系统一经推向市场,反响热烈,已成功应用到中国石化天津南港120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群项目等超大规模石化化工项目中。”

此次会议和利时还展示了iDTU设备,吸引大量与会者驻足参观,就感兴趣问题与和利时专家进行深入交流。

图 / 和利时向参会者展示iDTU设备

深耕用户需求,助力智能化运营

在工业自动化领域深耕多年,和利时拥有涵盖仪表、控制系统、信息安全产品和工业软件在内的较为完备的产品谱系,可以为用户提供HOLLiAS®工业智能解决方案,充分满足用户智能感知、智能控制以及智慧管理的全面需求。

图/和利时HOLLiAS®工业智能解决方案

针对石化企业动力站的场景化需求,和利时为用户量身打造“锅炉优化与母管协调解决方案”。该方案获得核心发明专利19项,鉴定报告1份,已取得316套项目应用业绩,深得用户认可。

图/和利时锅炉优化与母管协调解决方案

聚焦石化化工,共谋高质量发展

石化化工行业一直以来都是和利时工业智能化业务布局的重点,深耕多年,和利时已在百万吨大乙烯、千万吨炼油、大型煤化工、百万吨芳烃等关键领域实现重大突破。30年来,和利时始终以用户需求为根本目标,凭借强大的技术创新能力,积极参与重大技术攻关与工程示范项目。助力炼化企业实现智能化运营,全力保障石化化工行业高质量发展。

作者 admin