12月11日-13日,2023(第十届)高工机器人年会暨十周年庆典在深圳如期而至。大会邀请了超500位企业领袖相聚深圳,对中国机器人产业及智能制造相关政策展望、资本洪流、产业跃进等重大战略决策议题展开探讨。会上,2023高工金球奖揭晓,凭借在人工智能、大数据、物联网等新兴信息技术领域的创新突破,格创东智荣膺年度技术奖。格创东智新能源事业群总经理李楠受邀发表主题演讲,并参与圆桌论坛,围绕AloT创新技术以及智能工厂的进化等热点做了精彩分享。

李楠在演讲中指出,制造业转型升级是一个持续过程,历经了机械化、电气化、自动化、信息化、数字化时代。未来10~20年,将进入智能化升级时代。与此同时,企业发展模式也正在从“规模扩张”转变为“高质量发展”。在智能化时代下,制造业工厂的最终形态即将实现。比如场景智能决策+自动化控制、AI区块链赋能双碳运营等……而智能工厂的打造,依赖于多种创新技术叠加作用,AIoT将成为驱动工厂数智升级的关键。

AIoT集合工业互联网等技术,正在重新定义产业协同,为制造业收集、处理、分析大量的生产和设备数据,数据越丰富,数据越开放,产业链协作效率越佳。李楠介绍,比如锂电行业质量管理领域,存在安全性、一致性要求高,异常电芯未及时拦截,造成异常品后流,以及据分析效果不佳等痛点,若通过化成分容数据去分析电池质量,便能够实现对电池质量的反馈,进而实现电芯质量判定,异常电芯及时拦截,减少异常品后流,提升良率,指导优化生产。

同时,大模型/生成式AI技术的突破,更有望加速制造业对于AIoT的深度应用。例如在质量管理方面,引入GPT技术,实现通过AI智能来识别改进过程及过程中的各项输出,产出AIGC类型的8D报告,进行数据及过程有效性管控。

作为源自半导体制造业的国家级双跨平台,格创东智具备雄厚的平台技术实力、成熟的智能化工厂规划能力,已经将AIoT技术应用至数据全面采集、制造系统集成、业务闭环驱动,实现AI助力数据决策。

在质量管理数字化方面,格创东智具备完整的产品和服务矩阵,包括QMS质量管理、MFA多因子分析、视觉检测方案ADC等,可通过整合的一站式数字化解决方案,助力制造业有效提升品质管理。

在能碳管理数字化方面,格创东智双碳平台集成了设备物联、AI算法、边缘控制,形成云边一体化操作系统。通过设备互联、大数据处理、AI建模,结合设备机理与算法等多技术栈融合,形成工业双碳Know-how模型,充分发挥数字化在实现“双碳”目标中的关键作用,实现企业能碳效益最大化。

李楠认为,未来工厂智能化升级需要加速IT+OT融合。为此,格创东智将推动建立两大战略生态联盟。一是积极与工控、数字化转型厂商建立战略合作生态联盟,开展深度合作,共同服务于制造业数智升级;二是打造产教融合联盟,联合“政、产、学” 资源,为未来制造生态发展输出新鲜血液。

 

作者 admin