今年的政府工作报告提出,2024年国内生产总值增长预期目标定在5%左右。这一目标充分体现了中国经济稳中向好的积极信号。与此同时,面对复杂多变的国内外环境,有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱等挑战依然存在。

当前,中国经济正面临转型周期交错叠加时期,全球经济结构性重构,中国经济结构性转型进入深水区,消费变革、提质升级蔚然成风,产业出清步伐加速、内卷程度大幅提升,人工智能、物联网、大数据等新兴技术全面深入产业发展,技术变革浪潮进一步加深。

周期叠加带来的不确定因素增加,2024年或许注定是动荡变革的一年。工业自动化企业如何谨慎应对各种变革信号,如何穿越周期,实现既能稳定可持续的生存,又能获得适度的进化与成长,透视变革与动荡,如何拥抱变化中可能产生的机遇?

3月14日,2024中国自动化+数字化产业年会现场。2024中国工业自动化市场重磅发布,与此同时,gongkong®市场研究与咨询业务团队还隆重推出重点产品自动化市场趋势分析、重点行业自动化市场趋势分析、中国自动化市场热点领域趋势分析。以鲜鲜的行业数据、宏观的经济分析、中观的政策和产业分析为业内用户提供有效参考和帮助。

2024中国工业自动化市场

面对全球经济格局的变化和技术革新的冲击,中国工业自动化市场面临着前所未有的挑战和机遇。尽管经济下行、产业升级及全球供应链重构等多重压力叠加,但是,技术进步和国产替代趋势下自动化行业正迎来新的发展空间。面对如此复杂多变的市场环境,工业自动化市场又将迎来怎样的发展趋势?

gongkong®副总裁、市场研究与咨询业务总经理 陈然

会上,中国工控网副总裁、市场研究与咨询业务总经理陈然重磅发布《2024中国工业自动化市场》。他率先对2023年工业自动化整体市场情况进行总结:在面对全球化、出口承压、国内产能过剩、内需乏力等不利因素下,2023年中国工业及制造业企业盈利水平大幅降低,投资意愿低迷。叠加产业链库存高企,新兴产业拉动力不足。中国工业自动化市场2023年同比呈现负增长。

面对国内外复杂多变的环境及行业变革背景,尽管2023年中国工业自动化整体市场不尽人意,但他仍看好未来发展潜力。陈然表示,伴随去库存周期入尾声,制造业企业债务压力逐步缓解,设备更新升级诉求逐步释放以及中国制造业“外溢”出海,未来中国工业自动化市场仍有一定机遇。预计未来中国自动化市场保持1-3%同比增长。

从行业角度来看,项目型市场预计增幅趋缓,传统OEM市场底部缓慢回升。新兴行业中,锂电行业需求预计同比下滑,光伏产能短期过剩风险加剧,新增需求压力较大。伴随自动化内卷时代到来,自动化产业集中度或将进一步提升,产业链高度协同,生态圈高频整合。数字化、低碳环保仍将是长期驱动力。

最后,他还针对国内各区域支柱产业及新型产业集群进行归纳总结,为业内人士提供了深入洞察和前瞻性分析。

中国工业自动化市场热点领域趋势分析

当前中国工业自动化市场正处于变革与创新的关键期,众多领域的技术创新与市场需求的融合,塑造着行业发展的新格局。

gongkong®市场研究与咨询业务,市场研究总监李红

在“中国工业自动化市场热点领域趋势分析”环节,gongkong®市场演讲与咨询业务,市场研究总监李红从存量服务、企业出海以及新能源、新技术、新政策等维度展开介绍。

首先,她指出中国自动化市场正处于成熟后期的发展阶段,存量市场规模将大于一万亿元,同时对存量市场衍生的产品需求、细分行业需求及服务需求进行深入剖析。

其次,她认为中国制造业“走出去”势在必然,并结合数据解析了近十年来中国商品出口情况、对外投资、区域投资情况,同时指出,以光伏、新能源汽车、锂电为代表的“新三样”出口居全球首位,此外,中国工业自动化企业的海外业务布局正在逐步深化和拓展。最后,她表示,未来能源、工业AI落地、新质生产力、新政策等这些新驱要素将为产业创新注入新的活力与价值。

重点产品自动化市场趋势分析自动化行业的发展离不开产品的创新和高质量发展,随着科技的演进和制造业需求变化,产品在产业中的发展趋势和影响力备受关注。gongkong®市场演讲与咨询业务,市场研究总监张凤济对重点产品自动化市场趋势进行详细解读。

gongkong®市场研究与咨询业务,市场研究总监张凤济

她从宏观角度概述了2023年自动化市场整体态势,即“去库存、生态圈融合”弥漫整个自动化圈。

▶ 从细分自动化产品大类看 ,除执行机构微幅增长外其他类产品均呈现不同程度的下滑,其中运动控制类产品下行显著,远低于市场平均水平。

▶ 从细分主流的自动化产品看,PLC、HMI、伺服、传感器、低压变频器等产品2023年表现不及疫情期间的表现,其中PLC虽有所增长,但增速明显减缓,HMI、伺服、传感器、低压变频器等产品均呈现不同程度的下滑。

随即,她对2023年“去库存”的根本原因和市场表现展开说明,这一轮库存的大幅增加主要源于2022年缺货和涨价的恐慌所带来的客户去提前透支未来的订单,故以PLC、伺服、低压变频器为代表的产品订单额表现远不及销售额表现。

▶此外,从国别角度看,多数自动化产品本土品牌份额逐步提升,主要源于 2021~2022年外资品牌高缺货的压力叠加下游客户认可度和粘性的提升。

▶从未来预测的角度看,未来多数工业自动化产品的增长预期处于低位,竞争也会更加激烈,但整体解决方案以及数字化业务仍然有较大潜力空间。并且自动化行业内生态圈的融合成为大势所趋。

除了自动化产品表现外,她还分享了工业机器人、AGV/AMR、工业软件、人形机器人等热点产品和热点领域的表市场现。

重点行业自动化市场趋势分析

2023年,出口遇冷、内需低迷、投资乏力,加之供应链分流和去库存效应,我国制造业面临多重挑战,自动化+数字化市场陷入低谷,不同行业呈现出不同发展态势及相关市场机遇。

gongkong®市场研究与咨询业务,市场研究总监潘雪松

中国工控网市场研究与咨询业务,市场研究总监潘雪松在《重点行业自动化市场趋势分析》演讲中率先总结了过去十年自动化市场基本处于波动周期的情况。并深入OEM行业、项目型行业细分子行业市场发展情况、TOP 10行业主要区域分布情况展开分析,并结合数据对OEM行业及项目型行业市场规模及增速情况进行充分说明。

他强调2020~2021年,OEM自动化市场增速明显是明显好于项目型市场,主要基于智能装备的拉动及出口拉动所带来的需求释放。而2020-2023年又形成了一个新的波动周期。对于2024年OEM市场走势,他认为整体继续下探的动力不足,新增和存量市场相关的政策行情都将直接影响其未来走势。

同时,他指出项目型市场已经连续6-7年一直处于正向增长且增幅相对较高的状态,预计在未来1-2年,很可能会回归到低速增长阶段。

此外,他还针对传统行业和新兴行业中的亮点行业展开分析,为业界人士提供了有价值的参考和启示。

在这充满各种变局信号的2024年,中国制造业面临着前所未有的挑战和机遇。尽管经济和产业格局错综复杂,但我们坚信,正是在这样的风雨洗礼中,中国制造业将焕发出更加坚韧的生命力和创新力。就如同春风拂面,必将迎来春花烂漫的美好时刻,相信中国制造业在变局中经历了蜕变与复苏后,将走向更加繁荣和可持续的未来。

直播回放通道

想要了解更多有关大会现场的报道,获取更详实的报告内容,扫描上方二维码,观看2024 CAIMRS全程回放,收获更多精彩内容。

作者 admin