作为新一轮科技和产业变革的重要驱动力,工业智能应用与传统制造业场景深度融合,是推动新质生产力发展的关键。工信部指出,要以智能制造为主攻方向,推动工业智能赋能新型工业化,加快形成新质生产力。

在高质量发展的国家经济发展战略要求下,以数字化、智能化为特征的工业智能应用,正加快对传统生产方式进行改造升级,为新质生产力的发展注入了新的活力和动力。

比如,传统生产方式往往依赖于人工操作和经验判断,存在着生产效率低下、质量不稳定等问题。而工业智能应用通过引入自动化设备和智能算法,实现了对生产过程的精确控制和优化,显著提升了生产效率与质量。生产线可以实时感知生产状态,自动调整生产参数,减少人为干预和误差,从而大幅提升生产效率。

同时,工业智能应用还可以通过对生产数据的收集和分析,及时发现潜在问题并进行预警,确保产品质量的稳定性和一致性。这种数据驱动的决策方式,使得企业在面对市场变化时能够迅速作出反应,有效应对各种挑战。

此外,在工业智能应用的支持下,企业可以更加便捷地获取生产过程中的数据和信息,进行深入的分析和挖掘。这为企业提供了发现新机会、优化产品设计、改进生产工艺的可能性。企业可以根据市场需求和消费者偏好,灵活调整产品结构和生产策略,推出更具创新性和竞争力的产品和服务。

格创东智AIoT赋能新质生产力最佳实践

当前,AI与IoT的加速融合引发AIoT浪潮。格创东智认为,AIoT实现了信息化与工业化的完美融合,通过引入先进的人工智能算法和工业软硬应用,企业可以实现从数据采集、处理到设备监控、维护以及生产优化与调度等各环节的智能化,由AIoT驱动的制造行业数字化转型和创新势在必行。

格创东智已经将AIoT应用至数据全面采集、制造系统集成、业务闭环驱动,实现AI助力数据决策,打造新质生产力。

作为以AI赋能的工业智能解决方案提供商,格创东智坚持软硬融合战略,依托AI、大数云计算、物联网等技术,已经将AIoT应用至数据全面采集、制造系统集成、业务闭环驱动,实现AI助力数据决策,打造新质生产力。

通过大数据平台和AI平台,格创东智能帮助工厂实现从数据到数据资产的价值转变,让数据业务化,并针对各类型数据的全面AI分析,推动工厂数据分析能力持续升级,快速构建AI能力。

例如,在质量管理数字化方面,格创东智具备完整的产品和服务矩阵,包括QMS质量管理、MFA多因子分析、视觉检测方案ADC等,可通过整合的一站式数字化解决方案,助力制造业有效提升品质管理。

在能碳管理数字化方面,格创东智双碳平台集成了设备物联、AI算法、边缘控制,形成云边一体化操作系统。通过设备互联、大数据处理、AI建模,结合设备机理与算法等多技术栈融合,形成工业双碳Know-how模型,充分发挥数字化在实现“双碳”目标中的关键作用,实现企业能碳效益最大化。

生产力革新是工业升级的关键,格创东智将依托新兴信息技术,积极推动新质生产力在半导体、新能源等先进制造业的应用落地,促进生产、品质、能源等领域的智能化变革,引领工业系统性升级,打造高质量发展“新引擎”。

作者 admin